Para uma economia financeira e redução de consumo energético das empresas, melhorias em torno de 10 a 15%, com investimentos mínimos (ou zero), o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI Amazonas), em parceria com o Sebrae Amazonas, oferece consultorias em Eficiência Energética para 23 micro e pequenas empresas na área de panificação no Amazonas. Com carga horária de 40h e consultoria tecnológica personalizada, as empresas associadas ao Sindicato da Panificação (Sindpan) passam por soluções e intervenções nos elementos de consumo energético.
Motores, iluminação, refrigeração e resistências elétricas são alguns dos elementos de consumo das empresas mapeados pela consultoria em produtividade e digitalização do SENAI. Para alcançar uma melhor eficiência energética e um aumento de produtividade, trazendo benefícios desde a redução e melhoria do consumo em si até o aumento da rentabilidade do negócio e o conhecimento do perfil energético, o SENAI realiza um acompanhamento técnico dentro da empresa dividido em etapas.
“Na primeira etapa realizamos o diagnóstico lean e mensuração do estado presente, ou seja, é feito o repasse técnico remoto, introduzindo os princípios da manufatura enxuta e ferramentas de mensuração dos desperdícios em ambientes produtivos, abordando ferramentas de diagnóstico presente na metodologia lean”, disse o gerente interino de Tecnologia e Inovação do SENAI, Alan Souza.
Dentro da carga horária total de 40h, a consultoria, em sua segunda etapa, entra com o plano de ação, realizando medições nos equipamentos, apresentando sugestão de plano de ações ao cliente, além da implantação de monitoramento consumo energético da empresa com acompanhamento do plano de ação, verificando os ganhos (por meio das contas de energia).
Na Panificadora e Pizzaria Amarelinha, localizada na zona leste de Manaus, as orientações iniciais da consultoria já trazem mudanças significativas no consumo energético, de acordo com o proprietário Manoel Leite. Fornecedor de pães para as cozinhas industriais, com 80 clientes diários, os desperdícios de energia em algumas atividades ao longo da produção foram mapeados pelo SENAI como necessárias de mudanças ao longo da consultoria.
“A meta é reduzir de 30 a 40% do consumo de energia e o SENAI tem ajudado a transformar esse problema em resultados positivos. Interferências como tempo de forno ligado de uma fornada para outra, padrão de temperatura da câmara frigorífica e do uso de ar condicionado, além da otimização de espaço para uso de um freezer para armazenamento dos materiais, já são mudanças apontadas como saída para redução desse consumo”, relatou ele.
“Estamos mexendo em toda a estrutura predial e parte elétrica da panificadora, e a consultoria veio em boa hora via Sindpan. Estava com um consumo muito alto de energia e com esse olhar de fora, profissional, iremos aplicar várias mudanças e treinar a equipe para a implementação das melhorias”, contou Leite.
Para que os pequenos negócios possam inovar por meio do acesso à mão de obra especializada, o Sebrae, por meio do programa Sebraetec, entra com suporte às micros e pequenas empresas para obter os melhores resultados com a inovação em diferentes áreas, com o suporte das consultorias do SENAI.
“Qualquer cliente formalizado pode ter acesso ao Sebraetec, basta procurar um de nossos pontos de atendimento e conversar com um de nossos analistas, para saber a consultoria mais indicada para resolver o gargalo identificado por ele, que visa melhorar o seu processo, produto e ou serviço, podendo encontrar em uma das 250 consultorias tecnológicas, a solução para o seu empreendimento, inovando e aumentando seu mercado”, disse a coordenadora do Sebraetec, Christini Gama.