A panificação e confeitaria dispõem de novos profissionais em Manaus. O Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI Amazonas) certificou na sexta-feira (22) turma de 22 alunos nos cursos de padeiro e confeiteiro, realizados no Laboratório de Panificação e Confeitaria da Escola SENAI de Ações Móveis e Comunitárias, no Distrito Industrial, com duração de dois meses e carga horária de 160 horas.
A formação resultou de uma ação conjunta com a EJA do SESI Amazonas, Instituto Euvaldo Lodi (IEL Amazonas) e o Sindicato de Panificação do Amazonas (Sindpam). A iniciativa faz parte do Programa Foco Setorial: Potencializando a Formação Industrial, da Associação Brasileira da Indústria de Panificação (ABIP), coordenado nacionalmente pelo Departamento Nacional do SENAI. O objetivo é formar profissionais qualificados para rápida inserção no mercado de trabalho, atendendo às demandas da indústria de alimentos, especialmente nos segmentos de panificação e confeitaria.
Impacto na vida dos alunos
Entre os formandos está Samuel Silva da Mota, de 22 anos, que trabalhava em condições de risco na área de abastecimento de água. Ao descobrir o curso viu a chance de mudar de profissão. “Quando eu vi a oportunidade, achei boa. Fiz o curso, fui indicado para uma panificadora e passei na entrevista. Hoje estou empregado e cada dia mais motivado a seguir na área”, contou.
Outra história inspiradora é a de Branca Maria Pacaya, 36 anos, mãe de quatro filhos e aluna da EJA do SESI. Ela se inscreveu e pouco antes de concluir o curso foi contratada por uma padaria de Manaus. “A minha maior motivação é dar uma qualidade de vida melhor para mim e para os meus filhos. O curso abriu portas e não pretendo parar por aqui. Quero continuar estudando e crescendo na profissão”, afirmou.
Programa amplia oportunidades
Segundo o gerente de Educação do SENAI Amazonas, José Nabir Ribeiro, a proposta é ressignificar a formação no setor, preparando profissionais para atender às indústrias locais.
“Essa ação está relacionada a um atendimento setorial nacional para a área de panificação e confeitaria. O objetivo é que esses formandos sejam absorvidos pelas indústrias do Amazonas, potencializando a formação de mão de obra em um setor que ainda sofre com carência de profissionais qualificados. A ideia é expandir e ofertar novas turmas até 2026”, destacou.
A superintendente do SESI Amazonas, Rosana Vasconcelos, ressaltou a relevância da profissão e incentivou os alunos a continuarem sua trajetória formativa.
“O pão está presente na mesa de todas as classes sociais, se reinventando a cada dia. O padeiro é um dos profissionais mais ilustres, responsável por levar alimento fresco à principal refeição de muitas famílias. Nossa mensagem é de que continuem confiando na educação oferecida pelo SESI e pelo SENAI, porque quanto mais beberem dessa fonte, mais oportunidades terão no mercado de trabalho”, afirmou.
Qualificação fortalece economia e empregos
Os cursos de padeiro e confeiteiro têm forte ligação com a realidade econômica da capital, já que o setor de panificação é um dos mais representativos na geração de empregos formais no Amazonas. Com a parceria do IEL Amazonas e o acompanhamento do Sindpam, muitos dos formandos já saíram encaminhados para o mercado, mostrando que a qualificação profissional é um caminho eficaz para transformar vidas e movimentar a economia local.